Новости конкурса «Мисс Екатеринбург 2024»

Мисс Екатеринбург – 2020 Злата Помурзина: «Конкурс – это вызов себе и новые возможности»

В 2020 году победительницей «Мисс Екатеринбург» стала профессиональная спортсменка, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка России и победитель международных соревнований по синхронному фигурному катанию Злата Помурзина.

Спустя три года после конкурса девушка ушла из профессионального спорта, но совсем не в модельную сферу. В интервью Злата рассказала, чем занимается теперь, пригодились ли ей знания с «Мисс Екатеринбург» и как участие в конкурсе красоты повлияло на ее жизнь.

– Ты пришла на «Мисс Екатеринбург» в 18 лет, только окончив школу. Зачем тебе это было нужно? Как думаешь, это подходящее время или лучше все-таки приходить в более осознанном возрасте?
– В 18 лет у меня случился переломный момент в жизни: я закончила профессиональную карьеру в спорте и поступила на первый курс университета. Это принесло новые знакомства, новую атмосферу и в целом новую жизнь. И я даже не задумывалась, что мне 18, а девчонки на «Мисс Екатеринбург» будут старше и опытнее. Мне кажется, все зависит от человека, и нет какого-то подходящего возраста, чтобы пойти на кастинг конкурса красоты. Поэтому тут можно только отталкиваться только от внутренних ощущений. Если есть желание, если человек чувствует, что готов, неважно, сколько ему лет – 18 или 25.
– Какие занятия на конкурсе понравились тебе больше всего?
– Я не могу выделить определенные занятия, потому что все они для меня были очень интересными, новыми, необычными. Мне хотелось взять максимум и от уроков, и от педагогов. Поэтому вовлеченность, конечно, была стопроцентная. Занятий, которые показались лишними, точно не было.
– Какие полученные знания пригодились тебе в реальной жизни, когда закончился контракт победительницы?
– Спустя три года могу с уверенностью сказать, что все знания, которые я взяла на конкурсе, полезные. Стараюсь повторять эту базу каждый год, чтобы ничего не забыть, и тот месяц работы, когда я старалась, вникала, полностью поглощала информацию, был не напрасным, потому что теперь это все равно новая Злата.

Я всем говорю, что вышла абсолютно другая с конкурса. Если до этого была Злата-спортсменка, то сейчас я Злата-девушка, на которую хочется смотреть и равняться. Стараюсь себя позиционировать именно так. И по сей день я все еще пользуюсь полученными знаниями, потому что очень много от своих спортсменов, клиентов, слышу: «Злата, научи ходить». Даже от тех же подруг: «Научи нас ходить на каблуках, чтобы на нас также смотрели». Ну и, конечно, речь – абсолютно другая, чем у меня была, без слов-паразитов, непонятных окончаний и ударений.
– Что бы ты добавила в программу, если бы была такая возможность?
– Здорово, если бы была возможность, добавить в программу больше практики. Например, открытые показы по дефиле или выступления по речи на публике. Возможно, я так говорю, потому что участвовала в ковидный год, и у нас все проходило в определенных рамках.
– Если бы не спортивная закалка, «Мисс Екатеринбург» показался бы тебе тяжелее? Или любая девушка может спокойно в нем участвовать?
– Моя спортивная закалка очень помогла. Это и выносливость на занятиях, и терпение к сложностям. Все равно была уже под конец конкурса конкуренция. Я с четырех лет занималась, постоянно конкурировала с другими спортсменами, в том числе девушками, находилась в женском коллективе. Для большинства юных 18-летних девочек это необычная вещь. Так что да, спорт мне помог. Но также я могу отметить, что все девочки с конкурса были наравне, очень стойко держали себя. Поэтому я считаю, что любая девушка может участвовать в конкурсе, не думая, может ли у нее не получиться. На конкурсе прекрасные наставники, был психолог. То есть это все равно все очень сильно прорабатывается.
– Чем ты занимаешься сейчас? Звание самой красивой девушки города как-то помогает в жизни?
– Сейчас я организатор мероприятий – делаю свадьбы, корпоративы, любые мероприятия под запрос. Также я тренер по фигурному катанию и стрейчингу – решила все-таки не бросать спортивную карьеру, а оставить хотя бы часть в своей жизни, чтобы это была моя отдушина, хобби, и я могла где-то применить те знания, которые получила за 14 лет в спорте.

Не могу сказать, что звание Мисс Екатеринбург как-то очень сильно помогает, потому что я такой человек – не люблю на публику рассказывать обо всех своих званиях и титулах, просто не хочется. Очень многие люди узнают это и так. Стараюсь все делать сама, без громкой афиши про себя. Но, конечно, я не забываю, потому что очень этим горжусь. Спорт и конкурс – это две части моей жизни, которые прошли очень плодотворно.
– Часто можно услышать разговоры, что классические конкурсы красоты морально устарели. Ты согласна с этим? Почему?
– Я не согласна, потому что конкурсы красоты невозможны без дефиле, фотосессий, без грамотно поставленной речи, которую участницы потом могут представить публике. Конечно, в финале хочется что-то более режиссерское, какое-то шоу, чтобы люди приходили и смотрели на девушек с открытыми ртами, не могли оторвать от них глаз.
– Как бы ты сформулировала главную цель «Мисс Екатеринбург»? Зачем он проводится?
– Мне кажется, «Мисс Екатеринбург» – это про вызов самой себе, про открытие новых путей и возможностей, потому что каждая, кто приходит на этот конкурс, попадает в топ лучших девушек Екатеринбурга. Это уже большая честь и большая победа над собой. Не каждая девушка сможет решиться и подать заявку.
– За что ты больше всего благодарна конкурсу? Хотела бы повторить опыт участия?
– После этого вопроса сразу вспомнила момент оглашения победительницы: переживания, бабочки в животе, мороз по коже, трепет. Огромную благодарность я бы хотела выразить организаторам конкурса за то, что в нужный момент подобрали для меня слова, поверили в меня и дали мне шанс поработать в команде профессионалов Екатеринбурга. Мало кто знает, что в середине конкурса у меня случился переломный момент, и я могла не дойти до конца. Это история связана со спортом, были некие моменты, которые могли преградить мой путь к победе. И, конечно, я благодарю за опыт, знания и знакомства. По сей день я всем этим с огромной благодарностью, ценностью и уважением стараюсь пользоваться и преумножать это.

Однако повторить опыт участия я бы, наверное, не хотела. Мне кажется, второй раз – это уже немного не про меня и не про ту жизнь, которой я сейчас живу. С другой стороны, я бы хотела снова получать знания от людей, а не по книжкам и видео, которые у меня остались.
– Что бы ты посоветовала девушкам, которые только готовятся подать заявку?
– Могу дать два совета, которые точно пригодятся: не бояться и быть самой собой. Чем открытее, душевнее, добрее будет девушка, чем искренней, тем легче ей придется в конкурсе, тем проще ей будет справляться со всеми трудностями, легче в женском коллективе и среди профессионалов, с которыми ей придется работать. Мне кажется, атмосфера на конкурсе настолько легкая, вдохновляющая на подъем, что как только ты в нее погружаешься, она начинает скатываться как снежный ком, ты даже не успеваешь глазами моргнуть – а вот уже финал. И эти советы не только про конкурс, но и просто про жизнь.

Экспресс-опрос:

1. Любимое место в Екатеринбурге?

Мой дом. Раньше я бы сказала, что это Плотинка, но сейчас дом – это место силы, где я восстанавливаюсь, отдыхаю, вдохновляюсь. Здесь моя семья.

2. Каким земляком гордишься больше всего?

Я бы хотела выделить двух фигуристов: Юлю Липницкую и Максима Ковтуна, которые очень хорошо себя показали в спортивной карьере. Ими стоит гордиться и ставить их в пример.

3. Самая вдохновляющая женщина в мире?

Как бы банально ни звучало – это моя мама. Тут даже нет сомнений, потому что у меня настолько теплые отношения с мамой, как даже с подружками нет. Она найдет нужные и правильные слова на все мои вопросы.

4. Книга, которую должен прочитать каждый?

«Новая жизнь» Дмитрия Хара. После этой книги моя жизнь перевернулась с ног на голову. Я всегда советую именно ее.

5. Самая ценная черта характера в человеке?

Для меня это ответственность, честность и искренность.